Вы здесь: Главная » Избрание на работу по конкурсу

Избрание на работу по конкурсу


Принимаем на работу генерального директора

КАК ОФОРМИТЬ НА РАБОТУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА?

Ни для кого ни секрет, что руководитель организации имеет особый статус. При принятии его на работу необходимо соблюдать как требования особой гл. 43 ТК РФ, так и условия, которые распространяются на всех работников независимо от должности. Как же оформить прием на работу генерального директора?

Назначение (избрание) на должность генерального директора происходит на основании принятого решения:

- участников (акционеров) компании на общем собрании;

- совета директоров (наблюдательного совета), если уставом решение данного вопроса отнесено к его компетенции.

Назначение или избрание происходит путем выдвижения кандидатуры, ее обсуждения и голосования. Итоги голосования вносятся в  протокол. Данный документ является основанием назначения (избрания) на должность. Как только будет принято решение общего собрания участников (акционеров) (либо совета директоров) об избрании или назначении руководителя организации и этот факт будет закреплен в протоколе (решении), с руководителем (директором, генеральным директором, председателем кооператива) необходимо заключить трудовой договор, поскольку в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между сотрудником и работодателем возникают на основании такого договора.

К сведению. На практике нередко возникает вопрос, можно ли принять на работу и. о. гендиректора на вакантную должность?

По общему правилу назначить работника исполняющим обязанности по вакантной должности нельзя (п. 2 Разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 N 30/39 "О порядке оплаты временного заместительства"). Сделать это возможно лишь по должности, назначение на которую производится вышестоящим органом управления.

Но можно ли считать, например, совет директоров или наблюдательный совет "вышестоящим органом управления" по отношению к руководителю организации? Вероятно, ответ должен быть отрицательным. Следовательно, принять на вакантную должность и. о. гендиректора нельзя.

Но если работодатель все же нарушил это правило, то возможны две ситуации:

- если исполняющим обязанности гендиректора стал работник компании, такое назначение с согласия работника следует фактически считать избрание на работу по конкурсу переводом на другую работу (ст. 72 ТК РФ);

- если исполняющий обязанности до этого в компании не работал, то он будет иметь права и исполнять обязанности, предусмотренные для гендиректора. Соответственно, и расстаться с ним можно будет только по стандартным основаниям для увольнения руководителя организации.

Согласно ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в ООО трудовой договор от имени общества может быть подписан следующими лицами:

- лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран единоличный исполнительный орган общества;

- участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества;

- председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества (если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров) или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета).

В акционерных обществах трудовой договор от имени общества с избранным (назначенным) руководителем подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное советом директоров (наблюдательным советом) общества (п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" трудовой договор с руководителем унитарного предприятия заключает собственник имущества такого предприятия, от имени которого действуют уполномоченные или органы государственной власти или местного самоуправления.

Срок испытания

На основании ч. 4 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

В ч. 1 ст. 70 ТК РФ установлено, что при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Срок испытания для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций не может превышать шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом (ч. 5 ст. 70 ТК РФ).

Таким образом, по общему правилу для руководителей организаций может быть установлен испытательный срок.

Однако в силу ч. 4 ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается, в частности, для лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу, и лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. При этом избрание по конкурсу и избрание на выборную должность следует разграничивать.

На основании ч. 2 ст. 275 ТК РФ трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое).

Отсюда следует, что в том случае, когда руководитель организации избирается на выборную должность или путем проведения конкурса, к нему применяются положения ч. 4, а не ч. 5 ст. 70 ТК РФ.

А если директор - единственный участник?

Но не так все просто в оформлении трудовых отношений с директором, когда он одновременно и единственный участник. Трудовой договор также должен заключаться с таким директором. Нормативных правовых актов, содержащих запрет или ограничение на заключение договоров с такой категорией работников, нет.

В установленном ч. 8 ст. 11 ТК РФ перечне лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, не указан руководитель организации - единственный участник общества. Таким образом, деятельность единственного участника в качестве руководителя организации является трудовой и подлежит оформлению соответствующим договором.

Но иной точки зрения придерживается Минздравсоцразвития России в Письме от 18.08.2009 N 22-2-3199, где высказано мнение, что с руководителем организации, который является единственным учредителем (участником), членом организации, собственником ее имущества, трудовой договор не заключается. Аналогичное мнение выражено в Письме Роструда от 28.12.2006 N 2262-6-1. Данное мнение чиновники основывают на том, что лицо не может само с собой заключить договор и подписать его с двух сторон. На наш взгляд, эта позиция является ошибочной, так как нарушает права граждан на труд и социальные гарантии. Не разделяют мнение чиновников и суды. Они считают, что единственный участник общества имеет право на получение пособий и прочих трудовых гарантий и льгот, и поэтому он может заключить сам с собой трудовой договор (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 09.11.2010 по делу N А45-6721/2010, ФАС Дальневосточного округа от 19.10.2010 N Ф03-6886/2010 по делу N А73-2821/2010 и т.д.).

Стороной договора в данном случае выступает юридическое лицо - организация (ст. 20 ТК РФ). А заключает (подписывает) трудовой договор с руководителем физическое лицо, наделенное соответствующими полномочиями.

Вводная часть договора может выглядеть так:

Пример 1. "Общество с ограниченной ответственностью "Турин" (ООО "Турин"), именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице учредителя ООО "Турин" Перова Ивана Михайловича, действующего на основании устава и решения единственного учредителя от 23.04.2011 N 1, с одной стороны, и Перов Иван Михайлович, именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем: Работник принимается на работу на должность директора... ".

Трудовой договор с руководителем составляется в письменной форме в двух экземплярах (один - для сотрудника, другой - для работодателя), если иное не предусмотрено трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами (ч. 1, 3 ст. 67 ТК РФ). Утвержденной формы трудового договора с директором нет, поэтому стороны разрабатывают ее самостоятельно с учетом требований ст. 57 и гл. 43 ТК РФ (например, обязательное включение условий о месте работы, оплате труда, указание дополнительных оснований прекращения трудового договора с руководителем и др.).

С генеральным директором в соответствии с ТК РФ может быть заключен трудовой договор как на определенный, так и на неопределенный срок. При этом срочный трудовой договор может быть заключен независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организации (абз. 7 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Например, в обществах с ограниченной ответственностью руководитель избирается на срок, определенный уставом или советом директоров (наблюдательным советом) общества, если решение этого вопроса отнесено к компетенции совета (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Председатель сельскохозяйственного кооператива избирается на срок не более пяти лет (п. 2 ст. 26 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации").

Следует учитывать, что срок действия срочного трудового договора определяется уставом организации или соглашением сторон (ч. 1 ст. 275 ТК РФ). Этот срок, а также обстоятельства (причины), являющиеся основанием для заключения договора на определенный период, должны быть указаны в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Сформулировать данное условие можно, например, так:

Пример 2. Договор вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами. Договор является срочным и заключается на срок 3 (три) года на основании п. 3.3 Устава общества.

Подробнее о документах

Прием на работу оформляется приказом по унифицированной форме N Т-1 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). При этом данную форму можно дополнить строкой, в которой указывается наименование документа, на основании которого назначен (избран) руководитель. Основанием для приема на работу руководителя являются и трудовой договор, и протокол (решение) о его избрании или назначении.

К сведению. Существуют две точки зрения относительно того, в какой форме следует составлять приказ о приеме на работу гендиректора: в произвольной или утвержденной Госкомстатом. Нередко приказ о назначении гендиректора издают в произвольной форме. При этом его суть сводится к указанию на то, что генеральный директор вступает в должность с определенного числа. Однако, по нашему мнению, приказ должен быть составлен по форме N Т-1. Ведь Госкомстат России не делает каких-либо исключений в части оформления на работу гендиректора. Кроме того, приказ является первичным учетным документом, поскольку отражает суть хозяйственной операции - прием на работу. А как известно, "первичка" принимается к учету, если она составлена по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации (ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу по форме N Т-1 как раз и содержится в одном из таких альбомов.

Приказ подписывает лицо, уполномоченное учредителями, собственниками имущества организации на основании устава (в том числе и вновь назначенный руководитель). С данным документом работник должен быть ознакомлен в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

Трудовая книжка руководителя оформляется в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила ведения и хранения трудовых книжек) и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек" (далее - Инструкция по заполнению трудовых книжек).

Заполняет ее лицо, ответственное за работу с трудовыми книжками, не позднее недельного срока со дня приема на работу. Ответственное лицо назначается приказом руководителя организации (п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Пунктом 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек установлено, что все записи о выполняемой работе вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя.

Трудовая книжка заполняется в соответствии с п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек. Согласно данному пункту в графу 4 трудовой книжки вносятся наименование, дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя. Стоить обратить внимание, что при заполнении трудовой книжки руководителя в указанную графу можно вписать реквизиты протокола или решения (если руководитель является единственным учредителем).

Роструд в своем Письме от 22.09.2010 N 2894-6-1 рекомендует в графе 4 трудовой книжки делать ссылку на решение общего собрания участников (иное решение работодателя) либо на приказ генерального директора о вступлении в должность. В этом случае графа 3 "Сведения о работе" должна заполняться в соответствии с формулировками такого решения или приказа.

При этом нужно учитывать, что внесение в трудовую книжку записи о вступлении в должность Инструкцией по заполнению трудовых книжек не предусмотрено.

Не забыть!

Компания в течение 3-х дней обязана сообщить о назначении генерального директора в налоговые органы. В соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган по месту своего нахождения об изменении сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в течение трех дней с момента изменения этих сведений по форме Р14001 (госпошлина не уплачивается).

Стоит остановиться на том, что генеральный директор имеет право первой подписи на документах организации, поэтому с момента его назначения нужно произвести замену банковской карточки с образцами подписей и оттиска печати. Об этом говорится в п. 7.14 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)".

Форма банковской карточки приведена в Приложении к указанной Инструкции Банка России.

Организация должна представить в банк:

- банковскую карточку с указанием фамилии нового руководителя. Подлинность подписи нужно заверить либо у нотариуса, либо у уполномоченного представителя банка;

- документы, подтверждающие полномочия нового директора (например, устав компании, протокол общего собрания);

- документ, удостоверяющий личность нового директора (например, паспорт).

Таким образом, соблюдение процедуры оформления приема на работу  генерального директора необходимо для обеспечения нормального функционирования всего производственного процесса. А правильность заключения договора, надлежащее уведомление налоговой помогут компании избежать всех возможных правовых и материальных проблем в будущем.

Источник - журнал "Кадровая служба и управление персоналом предприятия".

{lang: 'ru'}


Источник: http://alianskadrovic.ru/priem-rabotnika-na-rabotu/prinimaem-na-rabotu-generalnogo-direktora


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Заполняем трудовую книжку без ошибок: внесение сведений о Ему 20 лет вам подарки

Избрание на работу по конкурсу Избрание на работу по конкурсу Избрание на работу по конкурсу Избрание на работу по конкурсу Избрание на работу по конкурсу Избрание на работу по конкурсу Избрание на работу по конкурсу Избрание на работу по конкурсу Избрание на работу по конкурсу

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ